材料(3人分)
- 豚スペアリブ肉
- 600g
- A塩
- 6g(肉に対して1%)
- Aブラックペッパー
- 少々
- Aおろしにんにくチューブ
- 2センチ程
- Aレモン汁
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚スペアリブはフォークで刺して味を染み込みやすくしておく。
ポリ袋にAを入れる。そこにスペアリブ肉を入れ1時間ほど漬けておく。
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- 2
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- 200度に熱したオーブンに片面20分ずつ焼く。
焼いてる残り15分ほどで野菜を一緒にやいても◎
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- 3
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に厚みがあるので、フォークで刺すか切り込みを入れる事でしっかり味が染み込みます。
焼いてから、生レモンを絞ってもよりさっぱりと食べられます。
きっかけ
塩胡椒でさっぱりとお肉が食べたかったので。
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豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復や夏バテにもなると言われているようです。