豚スペアリブの塩胡椒焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harimama
味付けしたスペアリブをオーブンで焼くだけなのに簡単でおもてなしにも◎
豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復や夏バテにもなると言われているようです。

材料(3人分)

豚スペアリブ肉
600g
A塩
6g(肉に対して1%)
Aブラックペッパー
少々
Aおろしにんにくチューブ
2センチ程
Aレモン汁
小さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚スペアリブはフォークで刺して味を染み込みやすくしておく。

    ポリ袋にAを入れる。そこにスペアリブ肉を入れ1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    200度に熱したオーブンに片面20分ずつ焼く。
    焼いてる残り15分ほどで野菜を一緒にやいても◎
  3. 3
    出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉に厚みがあるので、フォークで刺すか切り込みを入れる事でしっかり味が染み込みます。 焼いてから、生レモンを絞ってもよりさっぱりと食べられます。

きっかけ

塩胡椒でさっぱりとお肉が食べたかったので。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする