電子レンジで☆煎り落花生 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 落花生(乾燥なま) 50g(約50粒)
- 水 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
落花生を耐熱皿に広げ、水と塩をまぶし、よくなじませる。
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2
電子レンジ(500W)で1分加熱する。
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3
取り出して落花生を混ぜ返し、1分再加熱する。パチパチはじけてきたら30秒に変更する。全体がカラっとするまで2〜5回繰り返す。
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4
できあがり。よく冷ましたほうがカリっとしておいしいよ♪皮に栄養があるので、皮ごとどうぞ♪
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5
(参考)秋に収穫した落花生は3〜4週間風通しのよい場所に広げて乾燥させ、殻をむいて乾いた清潔なペットボトルに詰め、蓋を締めて冷暗所へ。2〜3年は保存できますよ♪
きっかけ
フライパンで炒ると時間がかかり、少量の調理には向かないので、電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
・初めに水で湿らせないと焦げます。加熱は様子を見ながらこまめに行ってください。やり過ぎると焦げます。 ・加熱すると酸化が進むので、その日に食べ切れる量だけ調理するのがおすすめ。脂質が多いので、適量は1人1日あたり20〜30粒までです。
- レシピID:1950024592
- 公開日:2021/07/03
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