牛乳大量消費!節約!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500ml
- レモン汁 25ml
作り方
- 1 フライパンか鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます
- 2 牛乳が温まったら火から下ろしてレモン汁を加えて素早く混ぜる(かなり分離してシャバシャバの状態ですが、気にせず30秒ほど混ぜる)
- 3 ザルとボウルを準備して、ザルにキッチンペーパーを2枚敷く
- 4 3番のザルにフライパンの中の牛乳を流し込む
- 5 4番の状態で触れるようになるまで冷ましたら水気を絞り完成
-
6
写真のように、サラダに乗せて食べても美味しいのでオススメ♪
その他にもクラッカーやパンに合わせても美味しいですよ
きっかけ
サラダ用に少し欲しい時など簡単に作れたらいいなと思って
おいしくなるコツ
このままだと味が薄いので塩やハーブソルトなどを足して食べるとしっかり味がついて美味しくなります♪ レモン汁の分量はしっかり計りましょう 牛乳に対して5%の割合で入れるといいです 作りたい分量で作ってみてくださいね
- レシピID:1950024501
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
2 件
材料は少ないので気軽に作ってみてくださいね