宅飲みメニュー❣️モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざふるん♩//
ビールが飲みたくなる季節にピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
にんにく
1かけ
ごぼう
1本
こんにゃく
1丁
人参
1本
味噌
大さじ5
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
豚白もつ
1袋(200〜250g)

作り方

  1. 1
    大根、にんにく、ごぼう、こんにゃく、人参をあらかじめ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きなお鍋に出汁を入れ、少し沸々と音がたってきたら、材料を固いものから加えて柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    調味液★味噌、醤油、みりん、砂糖を投入したのち、モツを加えて中火で煮込む〜5分

おいしくなるコツ

充分に煮たったら、最後に刻みネギや一味唐辛子等をお好みで加えてもOK

きっかけ

昔はあからさまに臓器を食べている感じがして(食感や形状)苦手だったモツを大人になってから、外食でいただくことがありまして、意外にクセがなくあれ、旨いな。と感じ、そこからお酒の先では必ず食べるようになったのでまず旦那に作ってみたら好評でした!

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

かざふるん♩// 早く綺麗にお洒落なお料理を作ることを心がけています。 古い素材も新しく生まれ変わるよう創意工夫していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 18:55
簡単に出来て美味しく作れました。今回は、芋焼酎と一緒に頂きました。また、作ってみようと思います。
kitakappa
丁寧に盛り付けがされててお上手ですね。 お酒に合って良いおウチ飲みになると思いますー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする