アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり鳥と椎茸の餡掛けうどん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長靴猫2525
餡掛けにする事で麺にからみやすく、冷めにくい、最後にご飯を入れてもよし!うどん界の最終兵器!

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
椎茸
中5枚
めんつゆ(希釈タイプ)
4人前
水(めんつゆ用)
4人前
長ネギ
I本
すりおろし生姜
30g
冷凍うどん(茹で麺でも可)
4玉
水溶き片栗粉
水200ml片栗粉80g
煮詰まってきたら足す水
100mlから200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はスライス、鳥もも肉は一口サイズより小さめにカット、水(麺つゆ用)と麺つゆを合わせて火を通して行きます。灰汁がでるので取りましょう。
  2. 2
    長ネギを斜め切りにしておいてください。鳥と椎茸に火が通ったら一旦取り出して汁を餡にしていきます。
     水溶き片栗粉をいれますがその前に煮詰まっているので少し水を足してください。
  3. 3
    しっかり沸騰をしてから水溶き片栗粉を入れましょう。入れすぎるとだまだまになるので注意です。めやすはお玉から汁がトロトロと落ちるくらいです。ドロドロ、ぐっちょりはやりすぎです。
  4. 4
    麺をゆでて器に盛り、麺の上に取り出してあった鳥と椎茸をトッピングしてネギも加えましょう。そこにたっぷりの餡を掛けて生姜をたくさん乗せてかんせいです。混ぜ合わせて食べましょう。

おいしくなるコツ

鶏肉の煮すぎはかたくなりますのでほどほどに、生姜はたっぷりが絶対に美味しいです。苦手な方は普通に鳥餡掛けうどんをご堪能ください!

きっかけ

お店の料理を再現したくて作りましたが結果!お店となんら変わらず上手く出来ました(о´∀`о)

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

長靴猫2525 現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★ 家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о) 身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。  少しでも皆様のお力になれればと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする