豚の生姜焼き レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
玉ねぎやりんごのすりおろしを加えたタレです。

材料(4人分)

豚生姜焼き用
8枚
タレ
玉ねぎ
1/8個
りんご
1/8個
ニンニク
少々
生姜
1片
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ4
清酒
大さじ1
みりん
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、りんご、ニンニク、生姜は皮をむいてすりおろします。
    これに残りのタレの材料を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    1のタレに生姜焼きの肉を一枚ずつ入れてタレが絡むようまぶして10分ほど漬けておきます。
  3. 3
    テフロンのフライパンを火にかけて熱し、温まったら中火で時々ひっくり返しながら焼き、火が通ったら盛り付けます。
    漬けたタレが余っていたらフライパンで火を通して肉にかけます。

おいしくなるコツ

焦げやすいので頻繁にひっくり返しながら焼きます。

きっかけ

テレビで見たレシピをない材料は他の材料に置き換え、うちの家族に合うよう調味料の分量も変えてつくったものです。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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