材料(4人分)
- 豚生姜焼き用
- 8枚
- タレ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- りんご
- 1/8個
- ニンニク
- 少々
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 清酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、りんご、ニンニク、生姜は皮をむいてすりおろします。
これに残りのタレの材料を加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 1のタレに生姜焼きの肉を一枚ずつ入れてタレが絡むようまぶして10分ほど漬けておきます。
-
- 3
- テフロンのフライパンを火にかけて熱し、温まったら中火で時々ひっくり返しながら焼き、火が通ったら盛り付けます。
漬けたタレが余っていたらフライパンで火を通して肉にかけます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので頻繁にひっくり返しながら焼きます。
きっかけ
テレビで見たレシピをない材料は他の材料に置き換え、うちの家族に合うよう調味料の分量も変えてつくったものです。
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