材料(2人分)
- ナス
- 二本
- パプリカ
- 小1つ
- ※だし汁
- 150cc
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※しょうがチューブ
- こさじ1/4
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮に浅く斜めに切り込みを入れる。パプリカは縦1/4に切り斜め薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にナスを入れてラップをかけて3分、ナスを取り出しパプリカを入れて同様に2分半レンジで加熱する。鍋に※の調味料を入れてひと煮立ちさせ、野菜類を2時間ほど漬け込み出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、2時間ほどおくと味が馴染みます。
きっかけ
素揚げが面倒で、カロリーオフにもいいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません