自家製酵母 自家製酵母パン ごまたっぷりバンズ レシピ・作り方

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ハンバーガーのレシピ
レシピID 1950023783

レーズン酵母の作り方
レシピ 1950022741

元種の作り方
レシピ 1950021564

材料(4個人分)

○強力粉
180g
○元種
40g
○砂糖
15g
○塩
3g
○卵+水
110g
バター
20g
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れよく捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+水の量は加減して下さい
    ※卵はMサイズ(47gでした)
  3. 3
    ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
  4. 4
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります!
  7. 7
    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする!
  8. 8
    一次発酵後
    フィンガーチェックする
  9. 9
    ガス抜きを4等分にして、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  10. 10
    再度軽くガスを抜いて丸め直します
  11. 11
    ごまをお皿に入れる
  12. 12
    生地に刷毛または霧吹きで水をかけ、濡れた面を下にしてゴマの皿に入れ、軽く押さえてゴマを満遍なく付着させます
  13. 13
    ごまの付いた方を上にして型に入れ、二次発酵させます

    ※型は直径約10センチ、高さ約3センチ
  14. 14
    生地が2倍に膨らんだら、180度(予熱あり)で15分焼きます
  15. 15
    焼き上がり後、型から取り出し冷まします
  16. 16
    バンズを半分にカットしてお好きな具材を挟めば、自家製ハンバーガーの出来上がり!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です 暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

ごまたっぷりのバンズの方が美味しい! 休日のランチにハンバーガー作りたくて!

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製酵母 自家製酵母パン 自家製バンズ 自家製ハンバーガー レーズン酵母 バンズレシピ
料理名
バンズ

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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