♡簡単♪厚揚げと大根と刻み昆布の煮物(切り昆布)♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
栄養たっぷり♪
刻み昆布の煮物の作り方です(o^^o)
ほっこり落ち着く味です♡

材料(4人分)

刻み昆布
100g(乾燥は約30g)
厚揚げ
2パック
大根
1/2本
生姜
1片
★水
400ml
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    刻み昆布は水でぬめりを落とし食べやすい長さに切る。
    (乾燥の場合は水でもどしてから使用してください♪)
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに、大根は輪切りにし、半分に切り、生姜は細切りにする。
  3. 3
    鍋に★・大根・厚揚げ・刻み昆布・生姜を入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして約20分ほど煮込む。
  4. 4
    器に盛り付けたら、厚揚げと大根と刻み昆布の煮物の完成です♡

おいしくなるコツ

大根が一番火が通りにくいので、お鍋の一番下に入れるのをオススメします♪ 一度冷ますと、より味が染み込みます♡

きっかけ

旦那さんからお腹を壊したと連絡があったので、今日は全体的に和食で油控えめの料理に♪笑 野菜や海藻類中心のご飯にしたら、すぐに調子も良くなったみたいで安心しました♡ ただ、パンを沢山食べることを近々またしたいと懲りてない様子でした。笑

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理簡単夕食切り昆布大根の煮物
関連キーワード
切り昆布の煮物 和食 ヘルシー 海藻
料理名
厚揚げと大根の刻み昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする