アプリで広告非表示を体験しよう

パラパラ☆かぶの葉とちりめんじゃこチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オイスター2021
ご飯がパラパラに作れます☆
かぶの葉を大根の葉、ちりめんじゃこをシラスでもどちらでも作れます☆

材料(2人分)

かぶの葉
3個分(250g)
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
温かいご飯
2杯分(300g)
2個
ごま油
大さじ1.5
☆顆粒和風だし
小さじ-/2
☆塩こしょう
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉を粗みじん切りする。耐熱容器に入れて蓋かラップをして600wで1分半ぐらい加熱し、水に浸して粗熱を取る。
  2. 2
    粗熱が取れたら、かぶの水気をしっかり絞り、お皿に移す。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を敷き、卵を割り入れたらすぐご飯を入れて中火で炒める。
    ※卵がご飯に絡むように炒める。
  4. 4
    卵に火が通りご飯がパラパラになってきたらかぶの葉とちりめんじゃこ、顆粒だし、塩こしょうを入れて強火で炒める。
  5. 5
    鍋肌から醤油を入れて味を整えて火を止める。

おいしくなるコツ

温かいご飯で作ること、手早く炒める☆ かぶの葉の水分をしっかり絞ることでチャーハンが水っぽくならず炒め時間も短くなり、ご飯がパラパラに仕上がります。

きっかけ

かぶの葉、大根の葉の使い道を考えた時に思いつきました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理簡単夕食しらすちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする