焼き鳥丼〜温玉のせ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中級主婦ぱに
休日のお昼の定番です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炊いたお米
2膳
とりもも肉
300g
白ネギ
2分の1本
★水
100cc
★醤油
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1
温泉卵
2個
青ネギ
お好みの量
刻みネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    温泉卵の準備

    1リットルの沸かしたお湯にコップ1杯の水をいれて、卵を投入18分

    その後流水で冷やす

    ※季節によって温玉の塊具合変わります
  2. 2
    白ネギ 2センチにカット
    とりもも 2センチ角にカット

    薄く油を敷く
    鳥もも肉は皮目を下に

    3-4分

    焼き色がついたらひっくり返す
  3. 3
    ★を入れたら蓋をして、中弱火で5分
  4. 4
    蓋を開けて強火にして煮詰める
  5. 5
    暖かいご飯
    鶏モモと白ネギ
    温玉 

    煮詰めたタレを少しかける

    青ネギ
    刻みのり

    の順に乗せれば完成

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさはお米と一緒に食べるので、炒め物より小さめに! 煮詰めたタレは別皿で置いておいて、後からかけれるにしてます!

きっかけ

休日の昼は麺類になりがちなので、お米がすすむメニューにしました!

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)鶏丼温泉卵

このレシピを作ったユーザ

中級主婦ぱに ★★★中級主婦ぱにブログ始めました。現在は漫画飯メインでやってます★★★ ★★★ https://pani-na.com ★★

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 23:21
とてもおいしそうだったので参考にさせていただきました! 見た目は失敗しちゃいましたが(笑) 味は最高でした♪ ありがとうございました!
みっくん@

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする