自家製酵母 酵母パン 自家製酵母パン くるみパン レシピ・作り方

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★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6個人分)

○強力粉
180g
○元種
40g
○砂糖
15g
○塩
3g
○水
110g
バター
20g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    全ての材料をきちんと計る

    くるみは飾り用に6個残し、それ以外は刻んでおく
  2. 2
    ○の材料を混ぜる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ね、刻んだくるみを入れ混ぜます
  4. 4
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7
    一次発酵後
    フィンガーチェックする
  8. 8
    ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9
    丸く伸ばす
  10. 10
    真ん中は切らずに、4箇所切り込みを深く入れる
  11. 11
    手順8で切った場所の間に、浅く切り込みを4箇所入れる
  12. 12
    二次時発行

    ※2倍になるまで発酵させます

    ※暖かい場所なら数時間で発酵できます
  13. 13
    真ん中に残しておいたくるみをのせ、180度(予熱あり)で約15分焼きます

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン自家製酵母の作り方
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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