ピーナッツバターとジャムのブロンディ(ブラウニー) レシピ・作り方

ピーナッツバターとジャムのブロンディ(ブラウニー)
  • 約1時間
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
ピーナッツバターと甘酸っぱいジャムの組み合わせ最高

ブラウニー(チョコを使用したお菓子)
ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使ったお菓子)

材料(15センチ型人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 1個(Mサイズ)
  • ピーナッツバター 130
  • ジャム(今回はいちご) 130g
  • ナッツ(今回はくるみ) 50g

作り方

  1. 1 バター、卵は常温にしてといておく
  2. 2 くるみを刻む
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  4. 4 常温にしたバターに、グラニュー糖を入れよく混ぜる
  5. 5 卵を入れよくまぜる

    ※必ず卵は常温にしてください
    ※冷たい卵だと分離してしてしまいます
  6. 6 ピーナッツバターを入れよく混ぜる
  7. 7 ふるった薄力粉とベーキングパウダーに手順6を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
  8. 8 型に手順7の半分を入れ平らに伸ばす

    ※型は15×15センチ
  9. 9 その上に、ジャムを入れ伸ばします

    ※お好きなジャムでOK
    ※ピーナッツバターといちごの組み合わせが1番好きです!
  10. 10 残った生地をスプーンですくってのせる

    ※ジャムが見えなるなるように全体にのせます
  11. 11 刻んだくるみを全体にのせる

    ※今回はくるみですがお好きなナッツでOK
  12. 12 180度(予熱あり)で約40分〜焼きます

    ※オーブンによって差があります。様子を見ながら調整してください。
  13. 13 焼き上がったら冷まします
  14. 14 冷めたら、食べやすいサイズに切ります
  15. 15 ブラウニー(チョコを使用した焼き菓子)
    ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使った焼き菓子)

きっかけ

海外にいた時に教わったレシピ

  • レシピID:1950023292
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーブルーベリージャムオレンジジャム・マーマレードイチゴジャム
関連キーワード
焼き菓子レシピ お菓子レシピ ブラウニーレシピ ブロンディレシピ ピーナッツバター いちごジャム ジャム ブロンドブラウニー
料理名
ブロンディ ブラウニー
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る