ピーナッツバターとジャムのブロンディ(ブラウニー) レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 4g
- バター 100g
- グラニュー糖 30g
- 卵 1個(Mサイズ)
- ピーナッツバター 130
- ジャム(今回はいちご) 130g
- ナッツ(今回はくるみ) 50g
作り方
- 1 バター、卵は常温にしてといておく
- 2 くるみを刻む
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- 4 常温にしたバターに、グラニュー糖を入れよく混ぜる
-
5
卵を入れよくまぜる
※必ず卵は常温にしてください
※冷たい卵だと分離してしてしまいます - 6 ピーナッツバターを入れよく混ぜる
- 7 ふるった薄力粉とベーキングパウダーに手順6を入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
-
8
型に手順7の半分を入れ平らに伸ばす
※型は15×15センチ -
9
その上に、ジャムを入れ伸ばします
※お好きなジャムでOK
※ピーナッツバターといちごの組み合わせが1番好きです! -
10
残った生地をスプーンですくってのせる
※ジャムが見えなるなるように全体にのせます -
11
刻んだくるみを全体にのせる
※今回はくるみですがお好きなナッツでOK -
12
180度(予熱あり)で約40分〜焼きます
※オーブンによって差があります。様子を見ながら調整してください。 - 13 焼き上がったら冷まします
- 14 冷めたら、食べやすいサイズに切ります
-
15
ブラウニー(チョコを使用した焼き菓子)
ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使った焼き菓子)
関連情報
- 料理名
- ブロンディ ブラウニー
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ブラウニー(チョコを使用したお菓子)
ブロンディ(チョコを使わない又はホワイトチョコを使ったお菓子)