ほっこり優しい味♫ たらの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの切り身
- 2切れ
- 塩コショウ(下味用)
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ピーマン
- 1個
- 水
- 180ml
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- たらに塩コショウで下味をつける
-
- 2
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンを千切りにします。
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- 3
- 鍋に2と調味料を入れて中火にかけます。
沸騰してニンジンに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火から下ろします。
-
- 4
- 下味をつけたたらに薄力粉を薄くまぶし
サラダ油を熱したフライパンで片面2〜3分づつ焼きます。
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- 5
- 皿にたらをのせ上から野菜あんをかけたら出来上がり^^
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので少し甘めです。
甘めが苦手な方は砂糖を抜いてください。
きのこ類を入れても美味しいです^^
水溶き片栗粉は
片栗粉1に対して水2の割合がオススメです。
きっかけ
食べたかったので^^