自家製酵母 ウールロールパン イーストレシピあり レシピ・作り方

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★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(20センチ型人分)

○強力粉
180g
○元種
40g
○砂糖
15g
○塩
3g
○牛乳
110g
バター
20g
卵(溶き卵)
1個
〜イーストレシピ〜
材料
強力粉
200g
イースト
小1(3g)
牛乳
130g

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、牛乳の量は調整して下さい
    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    ※イーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
  7. 7
    一次発酵後
    フィンガーチェックする
  8. 8
    ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  9. 9
    縦長に伸ばし、半分を細く切る
  10. 10
    手前から巻く

    ※中にチョコチップやあんこ、チーズ、ナッツなどを入れてアレンジもできます!
  11. 11
    型に並べる

    ※型にはクッキングシートをしいてます
  12. 12
    二次発酵

    型のギリギリくらいまで発酵させます

    ※暖かい場所で数時間で発酵できます
  13. 13
    表面に溶き卵を塗って170度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます
  14. 14
    ★イーストで作る材料も追加しました★
  15. 15
    イーストで作る場合は【強力粉】と【牛乳】の量が違うので注意して下さい!

    ※元種の代わりがイーストになります

    ※その他の材料は同じ分量で作れます
  16. 16
    〜アレンジ〜
    コロッケパン

    ※今回のレシピはプレーンなので切り込みを入れて、辛子マヨネーズを塗り、コロッケとレタスを入れてアレンジしました!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 酵母パン レーズン酵母 元種 レーズン ドライイースト 毛糸 話題のパン 話題のウールロールパン
料理名
ウールロールパン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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