自家製酵母 ウールロールパン イーストレシピあり レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○元種
- 40g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- ○牛乳
- 110g
- バター
- 20g
- 卵(溶き卵)
- 1個
- 〜イーストレシピ〜
- 材料
- 強力粉
- 200g
- イースト
- 小1(3g)
- 牛乳
- 130g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、牛乳の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
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- 一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 6
- ※イーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
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- 7
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- 一次発酵後
フィンガーチェックする
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- 8
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- ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 9
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- 縦長に伸ばし、半分を細く切る
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- 10
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- 手前から巻く
※中にチョコチップやあんこ、チーズ、ナッツなどを入れてアレンジもできます!
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- 11
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- 型に並べる
※型にはクッキングシートをしいてます
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- 12
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- 二次発酵
型のギリギリくらいまで発酵させます
※暖かい場所で数時間で発酵できます
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- 13
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- 表面に溶き卵を塗って170度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます
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- 14
- ★イーストで作る材料も追加しました★
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- 15
- イーストで作る場合は【強力粉】と【牛乳】の量が違うので注意して下さい!
※元種の代わりがイーストになります
※その他の材料は同じ分量で作れます
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- 16
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- 〜アレンジ〜
コロッケパン
※今回のレシピはプレーンなので切り込みを入れて、辛子マヨネーズを塗り、コロッケとレタスを入れてアレンジしました!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564