自家製酵母 ウールロールパン イーストレシピあり レシピ・作り方
材料(20センチ型人分)
作り方
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1
○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、牛乳の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 6 ※イーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
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7
一次発酵後
フィンガーチェックする -
8
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 9 縦長に伸ばし、半分を細く切る
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10
手前から巻く
※中にチョコチップやあんこ、チーズ、ナッツなどを入れてアレンジもできます! -
11
型に並べる
※型にはクッキングシートをしいてます -
12
二次発酵
型のギリギリくらいまで発酵させます
※暖かい場所で数時間で発酵できます - 13 表面に溶き卵を塗って170度(予熱あり)のオーブンで約20分焼きます
- 14 ★イーストで作る材料も追加しました★
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15
イーストで作る場合は【強力粉】と【牛乳】の量が違うので注意して下さい!
※元種の代わりがイーストになります
※その他の材料は同じ分量で作れます -
16
〜アレンジ〜
コロッケパン
※今回のレシピはプレーンなので切り込みを入れて、辛子マヨネーズを塗り、コロッケとレタスを入れてアレンジしました!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950023191
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- ウールロールパン
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564