焼き菓子レシピ チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 150g
- 重曹 小1/2(約2g)
- バター 110g
- グラニュー糖 15g
- ※ブラウンシュガー 85g
- バニラエッセンス 3滴
- 卵 1個(Mサイズ)
- 塩 ひとつまみ
- チョコチップ 100g
作り方
-
1
薄力粉と重曹はふるっておく
バター、卵は常温にしておく -
2
常温にしたバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜる
※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます - 3 クリーム状になったら、バニラエッセンス、常温にした卵を入れ混ぜる
-
4
ふるっておいた薄力粉、重曹、塩、チョコチップを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
※この時点で冷凍保存もできます
※生地が柔らかすぎる場合は冷蔵庫で10分程度冷やす -
5
大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使って、キッチンシートの上に落とす
※広がるので余裕をとって生地を並べてください -
6
※大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使うと同じ量で成形できます
※アイスクリームディッシャーは約20mlくらいの物がおすすめ - 7 190度のオーブンで12〜13分焼きます
- 8 ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
きっかけ
海外にいた時に教わったクッキーレシピです
おいしくなるコツ
※重曹は焼き色をつける為に入れてます ※入れすぎると苦味の原因にもなりますので、必ずきちんと計ってください
- レシピID:1950023084
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
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ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます