焼き菓子レシピ チョコチップクッキー レシピ・作り方

焼き菓子レシピ チョコチップクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
サクサクで軽いクッキー

ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹 小1/2(約2g)
  • バター 110g
  • グラニュー糖 15g
  • ※ブラウンシュガー 85g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 1個(Mサイズ)
  • ひとつまみ
  • チョコチップ 100g

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹はふるっておく

    バター、卵は常温にしておく
  2. 2 常温にしたバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜる

    ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
  3. 3 クリーム状になったら、バニラエッセンス、常温にした卵を入れ混ぜる
  4. 4 ふるっておいた薄力粉、重曹、塩、チョコチップを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる

    ※この時点で冷凍保存もできます
    ※生地が柔らかすぎる場合は冷蔵庫で10分程度冷やす
  5. 5 大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使って、キッチンシートの上に落とす

    ※広がるので余裕をとって生地を並べてください
  6. 6 ※大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使うと同じ量で成形できます
    ※アイスクリームディッシャーは約20mlくらいの物がおすすめ
  7. 7 190度のオーブンで12〜13分焼きます
  8. 8 ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます

きっかけ

海外にいた時に教わったクッキーレシピです

おいしくなるコツ

※重曹は焼き色をつける為に入れてます ※入れすぎると苦味の原因にもなりますので、必ずきちんと計ってください

  • レシピID:1950023084
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコチップクッキー
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る