アプリで広告非表示を体験しよう

♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
エビチリや海老マヨ、海老料理に是非♡
基本の海老の下ごしらえのやり方です♪
臭みもなく美味しくプリプリに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老
200g
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻をむく。
    ※尻尾の上あたり(お腹側)から指を入れるとむきやすいです♪
  2. 2
    つまようじで背中を刺してひっぱり、背わたをとる。
  3. 3
    ボウルに海老・★を加え、よく揉み込んで汚れを吸着させる。
  4. 4
    こんなに汚れが出ました♪
    このあと、水で丁寧に洗う。
  5. 5
    海老の下ごしらえの完了です♡

おいしくなるコツ

背わたは臭みの原因となるので、しっかりと取り除きましょう♪ 爪楊枝がない場合は、包丁で背に軽く切れ込みを入れて背わたをとっても大丈夫です♪

きっかけ

旦那さんが海老が大好きでよく海老料理を作るので、レシピにしました( ´ ▽ ` )ノ 昔料理始めたばかりの頃、下ごしらえすることを知らずにそのまま料理に使用して、凄い臭みのあるエビマヨが出来た苦い記憶が…笑 失敗は成功の基ですね。笑

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理エビマヨエビチリ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする