♡簡単汁物♪長ネギとわかめと豆腐の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめはお湯で戻しておく。
-
- 2
-
- 長ネギは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に水・長ネギ・わかめを加え、一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 顆粒だし・味噌を溶かし、豆腐を加え火を通す。
-
- 5
-
- お椀に盛り付けたら、長ネギとわかめと豆腐の味噌汁の完成です♡
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので最後に入れましょう♪
きっかけ
夕食前にぱぱっと作りました(゚O゚)
メイン料理でなかなか摂りづらい海藻類は、お味噌汁やサラダに入れるようにしてます♪
干し芋の食べ過ぎで太ってしまった旦那さんの体重は戻ったので、健康的な食事を意識してます。笑
時間がない夕食でも( ´ ▽ ` )ノ