離乳食後期から☆ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ツナ水煮缶
- 1缶
- たまご
- 2個
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 3合の線まで
作り方
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- 1
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- にんじんは洗って皮を剥き、食べやすいサイズに切ります
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- 2
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- ひじきも細かく切ります。
(私は画像のドライパックを使用しましたが、乾燥ひじきであれば先に水で戻して下さい。)
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- 3
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- 釜に米を2合入れ、水を3合の線まで入れたら、醤油を大さじ2いれます。
(私は画像のベビー用だし醤油を使用しました)
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- 4
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- その上に、にんじん、ツナ缶、ひじきを投入し、早炊きで炊きます。
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- 5
- 卵を2つ割りほぐします。
フライパンを中火で温め、薄く油を塗り、卵を焼きます。
菜箸で細かくしながらしっかり火を通します。
(卵アレルギーの方は無しでも大丈夫です)
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- 6
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- 炊き上がったら、そのまま10分程蒸らします。
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- 7
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- 焼いておいた卵も入れて全体を混ぜ合わせます。
器に移したらできあがりです。
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- 8
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- 余った分は冷凍保存が可能です。1食分ずつラップで空気を抜く様にぴったり包み、フリーザーバックに入れて下さい。1週間を目安に食べきってください。
きっかけ
ひじきを使った離乳食メニューを増やしたくて作りました。
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