離乳食後期から☆ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりきち☺︎
栄養満点のひじきを炊き込みご飯にして食べやすくしました

材料(1人分)

2合
ひじき
50g
にんじん
1/2本
ツナ水煮缶
1缶
たまご
2個
醤油
大さじ2
3合の線まで

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮を剥き、食べやすいサイズに切ります
  2. 2
    ひじきも細かく切ります。

    (私は画像のドライパックを使用しましたが、乾燥ひじきであれば先に水で戻して下さい。)
  3. 3
    釜に米を2合入れ、水を3合の線まで入れたら、醤油を大さじ2いれます。

    (私は画像のベビー用だし醤油を使用しました)
  4. 4
    その上に、にんじん、ツナ缶、ひじきを投入し、早炊きで炊きます。
  5. 5
    卵を2つ割りほぐします。
    フライパンを中火で温め、薄く油を塗り、卵を焼きます。
    菜箸で細かくしながらしっかり火を通します。

    (卵アレルギーの方は無しでも大丈夫です)
  6. 6
    炊き上がったら、そのまま10分程蒸らします。
  7. 7
    焼いておいた卵も入れて全体を混ぜ合わせます。

    器に移したらできあがりです。
  8. 8
    余った分は冷凍保存が可能です。1食分ずつラップで空気を抜く様にぴったり包み、フリーザーバックに入れて下さい。1週間を目安に食べきってください。

きっかけ

ひじきを使った離乳食メニューを増やしたくて作りました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

まりきち☺︎ 愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする