簡単レシピ ミートローフ レシピ・作り方

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パウンドケーキの型で作る簡単にできるミートローフです

材料(1台分人分)

ひき肉(豚ひき肉)
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
☆卵(肉だね用)
1個
☆塩こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
☆パン粉
大2
卵(ゆで卵用)
4個
●ソース
大 3
●ケチャップ
大 3
●バター
10g

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくる

    鍋に水を入れ火にかける、沸騰したら卵を入れ10分茹でる
    茹でたら水に入れ、殻をむく

    ※卵はS〜Mサイズ
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする

    ※ 今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料で作れます!
  3. 3
    シリコンスチーマーにソース、ケチャップ、バターをに入れよく混ぜ、レンジ(600ワット)で温める

    バターが溶けたらよく混ぜる
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く

    オーブンを予熱する
  5. 5
    ボウルに切った、ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、☆を入れてよく混ぜる

    ※今回は豚ひき肉ですが、合い挽きでも作れます
  6. 6
    型に手順4の半量を敷き詰め、ゆで卵をのせる

    ※卵はS〜Mサイズ
  7. 7
    残りの肉だねをゆで卵の上のせて形を整える
  8. 8
    200度のオーブンで30分〜焼く

    ※焼き上がり後、竹串で刺して、透明な肉汁が出ればOK、赤い肉汁なら再加熱して下さい
  9. 9
    ※焼き上がりすぐに切るよりも、5分くらい置くと肉汁も落ち着きます

    ※お好みで、焼けたミートローフの肉汁を入れると美味しいソースになります!

おいしくなるコツ

今回は、玉ねぎとしいたけで作りましが、ミックスベジタブルや冷蔵庫にある材料でも作れます! えのき(みじん切り)入れるとかさましにもなります お好みで、ソースに肉汁を大2くらい入れるのもおすすめです!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました しいたけ栽培をしてて、間引きしたしいたけがあったので入れました

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵豚ひき肉合い挽き肉
料理名
ミートローフ

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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