漬込んでオーブンで焼くだけ☆簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 300g~500g
- ※甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ1
- ※豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※オイスターソース
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 50g
- ※紹興酒
- 大さじ1と1/2
- ※五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ1/2
- ※おろししょうが・おろしニンニク
- 各ひとかけ分
- お好みで・・・パクチー・サンチュ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ※の材料をよく混ぜて保存袋に入れる。
そこへ肩ロースのかたまり肉を入れて、軽く揉み込んだら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 2
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- オーブンの鉄板にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、焼き網を乗せ、漬けだれから取り出した肉を置く。
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- 3
- オーブンを200℃に余熱する。
予熱が完了したら天板を庫内にセットして、30分加熱する。
途中15分ぐらいたったら一度裏返す。
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- 4
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- 加熱が終わったら、アルミホイルをふわっと乗せて庫内で10分ぐらい予熱で加熱したあと取り出す。
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- 5
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- 粗熱が取れたら薄くカットして出来上がり。
そのまま食べてもおいしいですし、お好みでパクチーやサンチュと一緒に食べてもおいしいです。
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- 6
- つけ汁を少し煮詰めてかけて食べてもいいと思います。
おいしくなるコツ
豚肉は肩ロースのほどよい脂身がいいと思います。
きっかけ
お肉好きが集まる日のために、手間はかけずにおいしくお肉が食べられたらうれしいと思いました、
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