肉団子のポトフ レシピ・作り方

肉団子のポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
豚肉の団子を大きめに丸めていろいろな野菜と煮込んだ優しい味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむく。
    玉ねぎは1cm幅に切り、人参は大き目の一口大に切る。
    キャベツは4等分にする。
  2. 2 鍋に分量の水とコンソメキューブ、ローレル、クローブを入れて日にかける。
    沸騰したら1の野菜を入れて煮始める。
  3. 3 ソーセージを1cm幅に切る。
    フードプロセッサーに豚ひき肉と水を入れて水を吸い込むまで攪拌してからソーセージを加えて更に攪拌し、ソーセージと馴染ませる。
  4. 4 2が再び沸騰したら3を二口くらいの大きさの肉団子に丸めて入れていく。
    すべて入れ終わったら蓋をして更に煮込む。
    20分ほど煮込んだところで味見をして塩を加減して加える。
  5. 5 野菜が柔らかく煮えて、じゃがいもは串など刺して中心まで火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

テレビでshimaさんが作っていたポトフを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

クローブは無くても構いませんが、あるとポトフの香りがかなり良くなります。 肉団子のソーセージはしっかりと潰しても、ある程度食感を残すのも好みに合わせてください。 玉ねぎはゴロゴロしたのがうちは苦手なので切っています。

  • レシピID:1950021963
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る