肉団子のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむく。
玉ねぎは1cm幅に切り、人参は大き目の一口大に切る。
キャベツは4等分にする。 -
2
鍋に分量の水とコンソメキューブ、ローレル、クローブを入れて日にかける。
沸騰したら1の野菜を入れて煮始める。 -
3
ソーセージを1cm幅に切る。
フードプロセッサーに豚ひき肉と水を入れて水を吸い込むまで攪拌してからソーセージを加えて更に攪拌し、ソーセージと馴染ませる。 -
4
2が再び沸騰したら3を二口くらいの大きさの肉団子に丸めて入れていく。
すべて入れ終わったら蓋をして更に煮込む。
20分ほど煮込んだところで味見をして塩を加減して加える。 - 5 野菜が柔らかく煮えて、じゃがいもは串など刺して中心まで火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
テレビでshimaさんが作っていたポトフを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
クローブは無くても構いませんが、あるとポトフの香りがかなり良くなります。 肉団子のソーセージはしっかりと潰しても、ある程度食感を残すのも好みに合わせてください。 玉ねぎはゴロゴロしたのがうちは苦手なので切っています。
- レシピID:1950021963
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
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