圧力鍋でホロホロ♬牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉かたまり
- 約450g
- 玉ねぎ(漬け込み用)
- 2分の1個
- 赤ワイン(漬け込み用)
- 大3
- サラダ油
- 小1
- 玉ねぎ
- 2個
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 200cc
- トマトジュース
- 200cc
- にんじん
- 2本
- マッシュルーム
- 1パック(約10個)
- ハインツデミグラスソース
- 1缶
- 洋風だしのもと
- 8g
- 塩
- ふたつまみ
- ブーケガルニ(あれば)
- 1つ
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ2分の1個はすりおろし、赤ワイン大3も入れてお肉を漬け込み一晩おく。
-
- 2
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- お肉だけ取り出し、油を引いたフライパン(圧力鍋でも)で両面焼く。
焼けたら一度取り出し、薄切りにした玉ねぎを、しんなり透明っぽくなるまで10分ぐらい炒める。
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- 3
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- お肉、玉ねぎ、赤ワイン、水、トマトジュースを圧力鍋へ入れ、15分加圧する。
その間ににんじんを大きめにカットし、マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り石づきを切っておく。
-
- 4
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- 15分経ったら圧を抜き、にんじんを入れて今度は8分加圧する。
8分経ったら火を止めて、圧が抜けるまで自然に冷ます。
-
- 5
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- そこへデミグラスソース、洋風だしのもと、マッシュルーム、ブーケガルニ、塩を入れて、コトコト30分煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
早めに作っておいて、食べるまでの間に加熱→冷ますを繰り返すと、味が染みて一層美味しくなります!
きっかけ
たまの贅沢な夕食に
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