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圧力鍋でホロホロ♬牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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チョコみ
圧力鍋を使ったお肉ほろほろの絶品ビーフシチューです。前日からお肉を漬け込みます。クリスマスにもぜひ。

材料(3人分)

牛すね肉かたまり
約450g
玉ねぎ(漬け込み用)
2分の1個
赤ワイン(漬け込み用)
大3
サラダ油
小1
玉ねぎ
2個
赤ワイン
200cc
200cc
トマトジュース
200cc
にんじん
2本
マッシュルーム
1パック(約10個)
ハインツデミグラスソース
1缶
洋風だしのもと
8g
ふたつまみ
ブーケガルニ(あれば)
1つ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ2分の1個はすりおろし、赤ワイン大3も入れてお肉を漬け込み一晩おく。
  2. 2
    お肉だけ取り出し、油を引いたフライパン(圧力鍋でも)で両面焼く。
    焼けたら一度取り出し、薄切りにした玉ねぎを、しんなり透明っぽくなるまで10分ぐらい炒める。
  3. 3
    お肉、玉ねぎ、赤ワイン、水、トマトジュースを圧力鍋へ入れ、15分加圧する。
    その間ににんじんを大きめにカットし、マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り石づきを切っておく。
  4. 4
    15分経ったら圧を抜き、にんじんを入れて今度は8分加圧する。
    8分経ったら火を止めて、圧が抜けるまで自然に冷ます。
  5. 5
    そこへデミグラスソース、洋風だしのもと、マッシュルーム、ブーケガルニ、塩を入れて、コトコト30分煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、食べるまでの間に加熱→冷ますを繰り返すと、味が染みて一層美味しくなります!

きっかけ

たまの贅沢な夕食に

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

チョコみ 作ることも食べることも大好きです。レシピの覚え書きにと始めたばかりですが、よろしくお願いいたします。

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