うちのフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド 本人分)
- 塩不使用バター 225g
- 上白糖 225g
- 溶き卵 190g
- ○薄力粉 170g
- ○強力粉 30g
- ○アーモンドプードル 30g
- ○ベーキングパウダー 5g
- 生くるみ 100g
- ブランデー漬けレーズン 250g
作り方
-
1
下準備をする
材料は全て揃えて常温に戻す。
○の材料は合わせて2回振るう。
パウンド型にベーキングシートを敷く。 - 2 バターをボウルに入れ、木べらで混ぜ、混ぜやすい固さになったら上白糖を少しずつ加えながらホイッパーで白っぽくふんわりとすり混ぜる。
-
3
2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。分離しそうなら1の○の粉類を少し加える。
卵を混ぜきったら1の○の粉類を全て加え混ぜ、粉気が無くなったらレーズンとくるみを入れ混ぜる。 -
4
180度で予熱したオーブンで50分ほど焼き、爪楊枝に等刺して何もついてこなければ焼き上がり。
オーブンシードをつけたまま型から外して網の上で冷まし、冷めたらアルミホイル等で包む。
きっかけ
基本のパウンドケーキのレシピから少しずつアレンジを重ねて出来たものです。
おいしくなるコツ
作り終えて2~3日立った頃が味が馴染んで食べごろです。 ブランデー漬けレーズンはID1950021588です。
- レシピID:1950021587
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- フルーツケーキ
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