人参ムース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参は1cm角に切ってひたひたの水とともに火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで茹でる。
水気を切って人肌程度に冷ます。 -
2
豆腐をひたひたの水とともに小鍋に入れ沸騰してから5分程茹でる。
水気を切って人肌程度まで冷ます。 - 3 豆腐とオリゴ糖シロップを耐熱容器に入れて600w電子レンジで10〜20秒過熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
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4
ミキサーに1.2.3と塩を入れてなめらかになるまで撹拌する。
プリンカップなどに2等分して入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上固めて出来上がり。
きっかけ
ビタミンAが不足しやすくて、人参が良いので考えたレシピです。
おいしくなるコツ
材料は加熱後人肌まで冷ます。 熱いままだと火傷の恐れがあるので注意。 ゼラチンは熱を加えすぎると固まる力が弱くなるので豆乳とオリゴ糖を温めて後から加えること。
- レシピID:1950021513
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 人参のムース
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不足しがちな栄養素を美味しくヘルシーに摂れるレシピです。