♡お誕生日・おもてなし・お祝い事に♪お寿司ケーキ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
とっても可愛いお寿司ケーキの作り方です♡
上にはお好きなお刺身等をトッピングし、クリームの代わりは、きゅうりツナマヨの具材♪
特別な日に是非(o^^o)♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ケーキ用5号の型(直径15cm)
1個
お刺身(まぐろ・サーモン・えび)
お好みで10切れ等
いくら
20g
2個
スプラウト
1パック
小さじ2
【酢飯】
ご飯
2合
白ごま
大さじ2
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/2
【中の具材】
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    【酢飯】
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    【酢飯】
    ボウルに温かいご飯・白ごま・★を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    【中の具材】
    きゅうりを粗みじん切りにし、油を切ったツナ・マヨネーズと和える。
    ※リボンきゅうりを作る場合は、ピーラーで2枚むいておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を2回に分けて流し入れ、細めに切り錦糸卵を作る。
  5. 5
    ケーキの型にラップを敷き、順番に具材を少し押しながら敷き詰めていく。
    1番最初に錦糸卵→
  6. 6
    2番目に酢飯半分→
  7. 7
    3番目にツナときゅうりの具材→
  8. 8
    4番目に残りの酢飯。
    上からラップをかぶせ、このまま10分ほど形が固まるまで放置する。
  9. 9
    お皿にひっくり返すと、錦糸卵が1番上にきます♪
  10. 10
    周りにスプラウトを飾り、お刺身・いくらを上にトッピングしたら完成です♪
    ※お刺身を薔薇のように交互に重ねると、特別感が出るのでオススメです♡

おいしくなるコツ

型にご飯や具材を敷き詰める際は、少し押しながら行うと崩れず綺麗な仕上がりになります♪ トッピングをお好きな仕上がりにできるところも、手作りの良いところですね♡

きっかけ

旦那さんのお誕生日に作りました♡ 外食でディナーも考えましたが、せっかくなのでおうちでおもてなしすることに(o^^o) 仕事を終わらせ、急いで帰宅してくれました♪ 『幸せだよ〜本当にありがとう』と喜んでくれ、私も幸せな1日になりました♡

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司魚のおもてなし料理メイン料理その他の寿司すし飯
関連キーワード
クリスマス ひな祭り 母の日 パーティー
料理名
お寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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