おから入りオートミールアップルケーキ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
おから入りで食物繊維たっぷりの腹もいの良いりんごケーキです。
ふんわりどっしりして甘みもあり食べごたえ十分です。
砂糖、卵、牛乳不使用です。

材料(1人分)

オートミール
20g
キヌア
10g
りんご
1/2個(約100g)
レーズン
10g
ベーキングパウダー
2g
生おから
30g
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    型の準備をする。
    200ccほどの耐熱容器にオーブンシートなど敷く。
  2. 2
    オートミールとキヌアを電動ミルで粉にする。
    りんごは80gをすりおろし、のこりを薄くスライスする。
    レーズンは細かく刻む。
  3. 3
    粉したオートミールとりんごのすりおろしを混ぜて30分ほど置き吸水させる。(吸水時間は調理時間に含まない)
  4. 4
    3にレーズン、シナモン、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜてからおからを加えて混ぜる。
    これを用意した型に入れて均し、スライスしたりんごを並べる。
  5. 5
    電子レンジ600wでラップ無しで3分加熱し、火が通ったら型から外して網に乗せ余分な水分を飛ばす。
    オーブントースターで3〜5分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

オートミールとキヌアは必ず吸水させて使う。 そうすると柔らかく口当たりが良い。 混ぜる順番を変えるとうまくいかないことも在るので注意。

きっかけ

ダイエット中にオートミールにはまり、ダイエットしてることを忘れるようなお菓子を作りたくて考えました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ食物繊維の多い食品の料理蒸しパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
おから ダイエット ヘルシー おやつ
料理名
りんご 蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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