初めてでも簡単 タルトタタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 18㎝ホール型orタルト型 1個
- くっつかないホイルorクッキングシート
- りんご 4個(1~1.2kgくらい}
- バター(有塩、無塩どちらでも} 40g
- グラニュー糖or上白糖 20g~
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 りんごの皮と芯をとり、くし形に8等分にする。
-
2
耐熱皿に並べ600Wで10分加熱する。
りんごを取り出しオーブンを200度に余熱。 - 3 型にくっつかないアルミホイルかクッキングシートを敷き、砂糖とバターを散らす。
- 4 3に2で加熱したりんごを汁を切って並べ、オーブンで1時間焼く。
- 5 ハサミで冷凍パイシートが型に入るよう半円に角を落とし、4に乗せる。真ん中は重なってOK.
- 6 再びオーブンへ15~20分焼き目が付くまで焼く。
きっかけ
おいしいリンゴをたくさんいただいたので、アップルパイより簡単なおやつができないかと作りました。 甘めが好きな方はりんごの味次第で砂糖の量を増やしても(^^)b
おいしくなるコツ
焼いていてりんごの汁多めなら、パイシートを乗せる前にもう10分ほど加熱するとりんごの表面ががカラメル状になっておいしいです。
- レシピID:1950021398
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません