♡豚こまと玉ねぎで簡単メイン♪ピリ辛味噌豚丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
豚肉と玉ねぎで、簡単&美味しいピリ辛味噌豚丼の作り方です♡
辛さはお好みで調節可能です♪
お子様や辛いものが苦手な方は、コチュジャンなしで作ってみて下さいね♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ご飯
どんぶり2〜3杯
豚こま肉(豚バラ肉)
300g
玉ねぎ
1個
にんにくorチューブ
1片or小さじ1
生姜orチューブ
少々or小さじ1
大さじ1
【合わせ調味料】
★味噌
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    【合わせ調味料】
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油・にんにく・生姜を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせた★を加え、具材と絡める。
  6. 6
    丼に温かいご飯を盛り、具材をたっぷりと乗せたら、ピリ辛味噌豚丼の完成です♡
    お好みで葉類を敷いたり、白ごまや青ネギを散らしても♪

おいしくなるコツ

もっと辛味を増したい場合は、コチュジャンの代わりに豆板醤を入れるとより辛くなります♡ お好みの辛さで召し上がってみてくださいね♪

きっかけ

冷蔵庫にはカレーを作って下さいと言わんばかりの野菜しかなく笑、明日煮込み料理を作る事にし今日は余った玉ねぎを使って豚丼に♪ 辛いものが苦手な旦那さんの為に、いつも辛味は控えめにしているが『もっと辛くても良いよ?』と。 慣れてきたのかな?笑

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
どんぶり 丼もの スタミナ 豚肉
料理名
ピリ辛味噌豚丼

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 13:43
辛めにしました! 美味しかったです、ごちそうさまでした。
おでんのたまご
おでんのたまごさん、作って頂きありがとうございます♡ 味が染み込んでそうで、とっても美味しそうですね(≧ω≦) 辛めの味付け、食がすすみますよね〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする