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旨味たっぷり˚✧₊生姜が香る鶏ひき肉の茶碗蒸し レシピ・作り方

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チョコみ
鶏ひき肉の旨味を堪能できる一品です˚✧₊⁎
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
約150g
生姜
1〜2かけ(10〜20g)
サラダ油
小さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
400cc
白だし
大さじ1
ひとつまみ
たまご
2個
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作り方

  1. 1
    生姜は細切りにして、サラダ油をひいたフライパンに入れ、中火で香りが立つまで炒める。
  2. 2
    鶏ひき肉、料理酒、しょうゆを加え、鶏ひき肉に火が通り色が変わるまで炒める。
  3. 3
    水、白だし、塩を加え、沸騰したら火を止め、そのままま30分ぐらい置いて冷ます。(アクが出れば取る)
  4. 4
    ボウルにたまご2個を割り入れかき混ぜて、そこへ味噌こしなどを使って手順3の液体だけ入れる。
  5. 5
    軽くかき混ぜたら、その卵液を容器に三等分する。このときも味噌こしを使うと滑らかになります。
  6. 6
    アルミホイルで蓋をして蒸し器へ。最初強火で、蒸気が充満したら中火にして9分蒸す。
  7. 7
    一度火を止め、熱い蒸気に気をつけながら、よけておいた鶏ひき肉と生姜を三等分に乗せて、また蓋をする。
  8. 8
    再度火をつけ(強火)蒸気が充満したら火を止めそのまま3分待って、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は生を使ってください。細切りで存在感と香がアップします。私は2かけが美味しいと思いますが、夫は半分の1かけでもいいと言います。お好みで調整してみてくださいね。

きっかけ

我が家では茶碗蒸しと言えばコレです。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉茶碗蒸し生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

チョコみ 作ることも食べることも大好きです。レシピの覚え書きにと始めたばかりですが、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 16:59
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐

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