旨味たっぷり˚✧₊生姜が香る鶏ひき肉の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 約150g
- 生姜
- 1〜2かけ(10〜20g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
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- 生姜は細切りにして、サラダ油をひいたフライパンに入れ、中火で香りが立つまで炒める。
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- 2
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- 鶏ひき肉、料理酒、しょうゆを加え、鶏ひき肉に火が通り色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 水、白だし、塩を加え、沸騰したら火を止め、そのままま30分ぐらい置いて冷ます。(アクが出れば取る)
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- 4
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- ボウルにたまご2個を割り入れかき混ぜて、そこへ味噌こしなどを使って手順3の液体だけ入れる。
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- 5
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- 軽くかき混ぜたら、その卵液を容器に三等分する。このときも味噌こしを使うと滑らかになります。
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- 6
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- アルミホイルで蓋をして蒸し器へ。最初強火で、蒸気が充満したら中火にして9分蒸す。
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- 7
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- 一度火を止め、熱い蒸気に気をつけながら、よけておいた鶏ひき肉と生姜を三等分に乗せて、また蓋をする。
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- 8
- 再度火をつけ(強火)蒸気が充満したら火を止めそのまま3分待って、出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜は生を使ってください。細切りで存在感と香がアップします。私は2かけが美味しいと思いますが、夫は半分の1かけでもいいと言います。お好みで調整してみてくださいね。
きっかけ
我が家では茶碗蒸しと言えばコレです。