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うちのきんぴらごぼう レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
甘辛加減がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
中くらい1本
人参
1/3本
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
小さじ1/2
煎りごま(白)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、4〜5cm長さの千切りにし、酢を少々加えた水(分量外)に晒してアクを抜き、ザルに取って水気を切る。
    人参も皮を剥き同じ大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて1を炒める。
    全体に油がまわったら砂糖を加えてもう少し炒める。
  3. 3
    2に醤油とみりんを加えてひと混ぜしたら中火で蓋をしてごぼうや人参に火を通す。
    蓋を開けて強火にして水分がなくなるまで炒めてからごま油とごまを加え、全体を炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋をして炒め煮の状態で火を通すと味もしみて早く火が通ります。

きっかけ

いつも作る味を記録

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
常備菜 金平 副菜 作り置き
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 19:33
胡麻が無くて、見た目寂しいですが、味はとても良くて、美味しかったです。
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