材料(3人分)
- 牛かたまり肉
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 2つ
- 油
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※コショウ
- 2、3つまみ
- ※小麦粉
- 大さじ2
- ※※コンソメスープ
- 500cc
- ※※トマトピューレ
- 50cc
- ※※赤ワイン
- 50cc
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。牛肉は※を振り15分ほど置く。フライパンに油を熱して肉の両面に焦げ目が付くまで焼き(中は生でOK)、圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 1のフライパンの油を捨てて、にんにくと玉ねぎを飴色になるまで炒め、圧力鍋に入れる。※※の調味料を加えて蓋をせず強火にしてアクを取り、蓋をする。
-
- 3
- おもりが回り始めたら弱火にして30分加熱し、火を止めておもりが下がるまで待つ。ジャガイモ、人参は食べやすい大きさに切り、バターを溶かしたフライパンでさっと炒める。
-
- 4
- 3を圧力鍋に加えて蓋をして強火にし、おもりが回ったら弱火にして5分加熱し、おもりが下がるまで待つ。蓋を開けて全体にかき混ぜて出来上がり。