♡牛乳で♪鮭とほうれん草のスープクリームパスタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
鮭とほうれん草で、本格スープクリームパスタを作りましょう♡
牛乳をたっぷり使った、海の幸の旨味たっぷりスープは格別です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パスタ
200g
甘鮭(塩鮭)
2切れ
ほうれん草
1束
牛乳
400ml
にんにくorチューブ
1片or小さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ2
コンソメor顆粒
1個or小さじ2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鮭と酒大さじ2をかけ(分量外)、600Wのレンジで4分加熱する。

    ※火が通ってなかった場合は、30秒ずつ追加してくださいね♪
  2. 2
    加熱した鮭の骨と皮を取り、身をほぐしておく。
  3. 3
    ほうれん草は5cm幅に・にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを溶かし、鮭・ほうれん草・にんにくを入れ、しんなりするまで少し炒める。
  5. 5
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体と混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳・コンソメを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    鍋に水と塩(分量外)を沸騰させ、パスタを袋表記より1分短めに茹でる。
  8. 8
    茹で上がったパスタをフライパンに加えて和え、塩・コショウで味付けをする。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、鮭とほうれん草のクリームパスタの完成です♡
    お好みで、ブラックペッパーや粉チーズをふっても♪

おいしくなるコツ

鮭に塩分が含まれているので、味見をしながら塩・コショウをして調節しましょう♪ チーズがお好きな方は、粉チーズを少し牛乳に混ぜると、より濃厚になります♡

きっかけ

美味しい鮭がスーパーに並び始めたので、ランチに作りました♡ 鮭が大好きな旦那さんは『今までのパスタの中で1 番美味しい』(毎回1番と言っている気がする笑)と大絶賛していました。笑 ほうれん草も1袋使ったので、栄養満点ですね♪

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)銀鮭白鮭(秋鮭)スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
銀鮭 秋鮭 スープパスタ スパゲッティ
料理名
スープクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/10 23:15
上手に出来て美味しいです!
霧なぎ
2022/03/12 18:26
簡単に本格的なスープパスタがつくれました!おいしかったです!
sansuke

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする