材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/3
- 人参
- 1/2
- ホタテのヒモ
- 1/2パック
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 1、1/3カップ
作り方
-
- 1
- 大根、人参は厚さ3cmにカットしてから、半月切りにする。
ホタテのヒモは水で洗っておく。
-
- 2
- 大根はレンジで5分加熱し、人参は2〜3分加熱する
-
- 3
- 鍋に、めんつゆ以外の材料を加えて、煮立たせ、3分程煮る
-
- 4
- 3にめんつゆを加えて10分弱火で煮たら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ホタテのヒモが安く売っていたので煮物に♩