小松菜とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
ごぼうおいしい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
4cm
小松菜
数枚
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ2/3
270ml

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすり、良く洗ってピーラーでそぎます。小松菜は4cmぐらいにざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水とごぼうを入れひと煮立ちさせ、小松菜を入れて数分煮ます。
  3. 3
    火を止めたら、味噌、だしを溶かします。

おいしくなるコツ

鍋に先に水を入れておいて、ごぼうはすぐに水に入れてください。油断すると色が悪くなります。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう小松菜の味噌汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 23:59
簡単で美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする