ハトムギおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1/2合
- 塩 小さじ半分
- 切干大根 大さじ1
- お水 1/2合分
- 焙じハトムギ 大さじ1程度
作り方
- 1 研いだお米をお釜に入れ、塩と切干大根、お水を入れたら軽く混ぜて炊飯ボタンを押します。
- 2 炊き上がったら少し冷まし、焙じハトムギを入れて混ぜます。
- 3 ラップにごはんをのせて包み、軽くにぎれば出来上がりです。
きっかけ
焙じハトムギを入れて、いつもよりヘルシーなおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
焙じハトムギはお米と一緒に炊くのではなく炊き上がってから混ぜることで、焙じハトムギが水分を吸うことなく軽めの仕上がりになります。
- レシピID:1950019710
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません