海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
海老と生クリームがあったら絶対満足なクリームパスタ!
生のトマトがなかったらホールトマト、叉はケチャップで代用もアリです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

パスタ
200g
お湯
2L
粗塩
大1.5
オリーブオイル
大1
にんにく(みじん切り)
一粒分
海老中サイズ
10尾
トマト中サイズ(乱切り)
2コ
生クリーム
50cc
塩胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    お湯が沸いたら粗塩いれてパスタをいれます。
    裏に書いてある時間より1分短めに茹で上げます。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火でクツクツいうのを待ちます
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら海老を入れて表面がカリットなるぐらいまで両面を焼きます
  4. 4
    そこに乱切りのトマトを入れて火が通りトマトから汁が出るのを待ちます。
  5. 5
    そこにパスタの茹で汁と生クリームを各50ccいれ塩胡椒で味を整えます。
    (手際がいいとあと1分位でパスタが茹で上がるはずです)
  6. 6
    グツグツいってるソースの中に茹で上がったパスタを入れて煮絡めたらプレートに盛り付けます
    パセリを振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

殻付き海老を使ってください 海老に火を入れるときに香ばしい香りが立つぐらい焼くことでとてもいい香りのパスタに仕上がります

きっかけ

皮ごと食べられるソフトシェルが手に入ったので作ってみました。 大きめの海老ならば一人3尾程あれば満足のパスタになります。 その時には殻ごと背中を切って背わたを取り除いてから殻を付けたまま調理してください

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタクリーム系パスタトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 17:17
海老もソースもとても美味しかったです(^^)
Diamond.K
海老のパスタは最高に美味しいですね!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする