簡単おいしい☆冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
ホロホロの食感でやさしい味の冬瓜の煮物です
カニかまの赤と枝豆の緑もきれいなあんかけです

材料(2人分)

冬瓜
約250グラム
カニかま
2本
ゆでた枝豆
10粒ぐらい
だし汁
300CC
※薄口醤油
大さじ1
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚めに皮をむく
    (皮の緑を残したい場合は薄めにむいて、煮えやすいように少し切り目を入れてください)
  2. 2
    鍋にだし汁と※の調味料を入れ煮たったら
    ①の冬瓜を入れる
  3. 3
    再び煮立ったら、強めの弱火にして落としぶたをして15分ほど煮る
  4. 4
    カニかまは3等分してほぐしておく
    枝豆はさやから出しておく
  5. 5
    ③の鍋から冬瓜を取り出して、残りの煮汁を煮立ててカニかまと枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める
  6. 6
    冬瓜を器に盛って⑤のあんを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

煮上がったら少しお鍋に入れたままにすると よく味が浸みます

きっかけ

冷蔵庫にカニかまと枝豆が残っていたので、あんに利用してみました

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冬瓜 カニかま 枝豆 あんかけ
料理名
冬瓜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする