アプリで広告非表示を体験しよう

賄い♪ツナ入り!ガーリック麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪ひき肉をツナで代用!食べ応えあり♪ツナ缶を常備しておけば、いつでも本格麻婆豆腐できます!

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
2丁
長ネギカット
2本
豆板醤
30g
おろし生姜
30g
ガーリックオイル
60g
ツナ
350g
①水
2カップ
①醤油
50g
①オイスターソース
60g
①砂糖
60g
①味の素
30g
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ4〜5
胡麻油
30g
辣油
20g
万能ネギカット
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でガーリックオイルを敷き、長ネギカットをよく炒め、豆板醤、おろし生姜の香りが出るまで炒める
  2. 2
    ①を加え、沸いたらツナを、投入して沸かす!
  3. 3
    カットしてレンジ600wで1分加熱した豆腐を加え、さらに煮詰める
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを出し、胡麻油と、ラー油を、回して完成!盛り付けて万能ネギをかける

おいしくなるコツ

とろみをつけたあと少し焼くことで香ばしさ増します!

きっかけ

ツナがたくさん余ってたので消費するために!

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする