賄い♪ツナ入り!ガーリック麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 長ネギカット
- 2本
- 豆板醤
- 30g
- おろし生姜
- 30g
- ガーリックオイル
- 60g
- ツナ
- 350g
- ①水
- 2カップ
- ①醤油
- 50g
- ①オイスターソース
- 60g
- ①砂糖
- 60g
- ①味の素
- 30g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ4〜5
- 胡麻油
- 30g
- 辣油
- 20g
- 万能ネギカット
- 15g
作り方
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- 1
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- 鍋でガーリックオイルを敷き、長ネギカットをよく炒め、豆板醤、おろし生姜の香りが出るまで炒める
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- 2
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- ①を加え、沸いたらツナを、投入して沸かす!
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- 3
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- カットしてレンジ600wで1分加熱した豆腐を加え、さらに煮詰める
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- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみを出し、胡麻油と、ラー油を、回して完成!盛り付けて万能ネギをかける
おいしくなるコツ
とろみをつけたあと少し焼くことで香ばしさ増します!
きっかけ
ツナがたくさん余ってたので消費するために!
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