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♡はちみつで肩ロース肉もトロトロに♪簡単豚の角煮♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
肩ロース肉でも、圧力鍋とはちみつの力でトロトロの角煮が作れます♡
長ネギの青い部分がなかった場合は玉ねぎで代用可能です♪
みんな大好きな豚の角煮をご家庭で♡
みんながつくった数 6

材料(4〜人分)

豚肩ロース肉
800〜1000g
長ネギの青い部分(玉ねぎ)
1本分(1個)
生姜
2片
にんにく
3片
6個
【味付け】
★水
600ml
★醤油
100ml
★酒
100ml
★みりん
100ml
★はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は少し大きめにカットし、生姜は薄切り・にんにくは包丁の背で潰してから薄切り・玉ねぎは4等分に切る。(長ネギの青い部分がない場合)
  2. 2
    熱したフライパンに油をひかず全面豚肉を焼いていく。
    キッチンペーパーで出た脂を拭き取る。
  3. 3
    豚肉がつかるくらい水を加え沸騰させて、10分ほど煮込み余分な脂を落とす。
  4. 4
    その間に、ゆで卵を作り殻をむく。
  5. 5
    圧力鍋に豚肉・生姜・にんにく・長ネギの青い部分(玉ねぎ)ゆで卵・★を入れる。
  6. 6
    圧をかけて、30分ほど煮込む。
    圧が下がったら蓋をあける。
  7. 7
    このままでも十分美味しいですが、一度冷ましてから再度温めるとより味が染み込みます♡
  8. 8
    器に盛り付けたら、肩ロースのトロトロ角煮の完成です♡

おいしくなるコツ

もちろん豚バラ肉ブロックでも美味しく召し上がれます♡ お肉が煮込まれて小さめになる為、お肉は大きめにカットしてくださいね(o^^o) にんにくを加えることによって、お肉の臭みを取るだけでなく、ご飯に合う味付けになるのでオススメです♪

きっかけ

元々は豚バラブロックでよく角煮を作っていたのですが、旦那さんが角煮を食べ過ぎて胃がやられてしまったことがありました( ;´Д`) それからは脂身が少ない肩ロース肉を使用して、柔らかさを出す為にはちみつを加えて作ったところ、大絶賛でした♡

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみ簡単夕食豚肩ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 おつまみ お酒に合う 豚肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/04 23:30
角煮丼にしました!バラ肉じゃないのに、トロトロで美味しかったです。レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
2021/04/01 20:56
美味しくできました!
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、作って頂きありがとうございます♡ 角煮も煮卵もとっても美味しそうですね(≧▽≦)♪ 素敵なつくレポ嬉しいです(*´ω`*)♡

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