シンプルハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
玉ねぎを炒めずに材料を混ぜて焼くだけのシンプルな材料のハンバーグです。

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
計量カップ200mlまでを1杯
牛乳
100ml
薄力粉
小匙1
軽く2振りくらい
コショウ
軽く2〜3振りくらい
ケチャップ
適量
お好み焼きソース(または中濃ソース)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。(粗くても大丈夫です)
  2. 2
    玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、薄力粉、塩コショウをボールに入れて少し粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を敷く(くっつかないホイルを敷くと油要らずです)。成形したハンバーグをとろ火〜弱火で焼く。
  4. 4
    焼き上げたハンバーグにお好み焼きソース(または中濃ソース)とケチャップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかいハンバーグです。生の玉ねぎを入れるのでとろ火〜弱火でじっくり焼くと玉ねぎも火が入りシャキシャキジューシーです。ソースとケチャップをかけるので塩コショウは軽くにしています。お好み焼きソースを使うと甘口な仕上がりです。

きっかけ

生の玉ねぎを入れたらどうなるのかと思って作りました。試作を重ねて何度も作っているうちの定番のハンバーグです。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする