プチトマトの皮剥き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プチトマト 20粒程度
- お湯 500cc
- 爪楊枝 1本
作り方
- 1 プチトマトに爪楊枝を一ヶ所差します
- 2 沸騰したお湯の中に20秒ほど入れて火を止めます
-
3
手早くザルにあげるとプチトマトに亀裂が入っているので簡単に剥けます♪
(さっと火を通すだけなので熱くありませんが熱いと感じるかたは水に通してください)
以上でございます。 - 4 料理の参考例ですがバジルと簡単酢とレモンオイルを冷やしてプチトマトのマリネの出来上がりです
きっかけ
高齢の義母がミニトマトの皮が口にさわると言うのでいつも剥いて調理しています。 皮と実のあいだの酸味が軽減されるので小さなお子さまも食べやすくなると思います
おいしくなるコツ
沸騰したお湯の中に入れ過ぎるとトマトが溶けて食間が悪くなるのでさっと火を通すことです。
- レシピID:1950019153
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません