材料(2人分)
- ピーマン
- 7個
- たけのこ水煮(千切り)
- 1袋
- 豚ロース肉
- 200g
- ◎にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけ分
- ◎ねぎみじん切り
- 5cm
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◾︎醤油
- 大さじ3
- ◾︎酒
- 大さじ2
- ◾︎オイスターソース
- 小さじ2
- ◾︎砂糖
- 大さじ1弱
- ◾︎鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ◾︎水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマン、豚肉は千切りに。
たけのこは水気を切っておく
-
- 2
- 豚肉は◎で下味をつけておく
(5分ほど)
-
- 3
- フライパン弱火で2を入れて色が変わるまで炒め、ピーマン、たけのこを加えて2〜3分程炒める
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた◾︎を入れてざっくり炒めたら完成
おいしくなるコツ
味は濃い目ですので様子見で調整してください
きっかけ
ノンオイル中華が好きなので
調味料を混ぜ合わせておけば手間なく簡単に作れます