賄い♪ゴーヤーとスパムのスパイシーサマーカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ荒みじん
- 1個
- スパム角切り
- 120g
- ゴーヤースライス
- 80g
- バター
- 50g
- ②おろし生姜
- 10g
- ②おろしにんにく
- 10g
- ②クミン
- 5g
- ②ガラムマサラ
- 5g
- ①水
- 1カップ
- ①ケチャップ
- 30g
- ①スイートチリソース
- 40g
- 牛乳
- 60g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 30〜40g
- 溶き卵
- 3個
- ご飯
- 500g
- パセリ
- 少々
- 揚げエシャロット
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- タマネギ、スパムミジンを鍋でよく炒める
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- 2
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- バターを加え、ある程度溶けたら②を加えてスパイスをよく炒める。
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- 3
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- ゴーヤーを加えてさらにしんなりするまで炒める
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- 4
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- ①を加え5分ほど馴染ませ、牛乳を加えてさらに沸かして少し煮詰める
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- 5
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- 片栗粉でとろみをつけて完成!
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- 6
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- 鍋を加熱し溶き卵をふわっと炒める
-
- 7
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- ご飯を盛り付け、卵、カレーをかけて
アクセントの揚げエシェロット、パセリ、粉チーズをかけて完成!
おいしくなるコツ
1行程ずつしっかり炒める事で香りが立ちます!辛さはお好みで♪甘めです!
きっかけ
夏はカレーを作りたくなります♪
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