賄い!わさび香る冷しゃぶ薬味香味そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪暑かったので少しでも元気をと薬味たっぷりで作りました♪味付けもそばつゆとポン酢でさっぱり!薬味を強調するために香味油もかけてます!

材料(2〜3人分)

沖縄そば※麺なら何でも良い!
2玉
豚しゃぶスライス
150g
長ネギ千切り
20g
万能ネギカット
6g
生姜千切り
10g
揚げエシャロット
5g
①葱油
30g
①胡麻油
10g
①わさび
10g
①ポン酢
30g
②そばつゆ原液
30g
②ポン酢
10g
クラッシュアイス
少々

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉をさっと火を通し、ぬるま湯で洗い、冷ましておく
  2. 2
    ①をよくあわせ、豚しゃぶを絡める
  3. 3
    今回は沖縄そばを使用。麺は何でも合うと思いますので記載時間通り茹でて冷水で洗っておく
  4. 4
    ②をよくまぜ、そばを加えてよく絡める
  5. 5
    皿に和えそばを盛り付け、冷しゃぶ、残りの薬味をどっさり乗せて完成!
    クラッシュアイスを少し散りばめる!
  6. 6
    最後にクラッシュアイスを散りばめると涼しげ。タレの濃度を見て調整してください!

おいしくなるコツ

ただタレはかけるのではなく、事前に絡めることで味がしっかりと乗ります♪クラッシュアイス込みの計算で少し濃い目になってます。長ネギ、生姜は水でさらしてシャキシャキとさせておく!

きっかけ

わさびと葱油を消費したくてこうなりました!

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばポン酢豚薄切り肉ごま油そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする