賄い!わさび香る冷しゃぶ薬味香味そば レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 沖縄そば※麺なら何でも良い!
- 2玉
- 豚しゃぶスライス
- 150g
- 長ネギ千切り
- 20g
- 万能ネギカット
- 6g
- 生姜千切り
- 10g
- 揚げエシャロット
- 5g
- ①葱油
- 30g
- ①胡麻油
- 10g
- ①わさび
- 10g
- ①ポン酢
- 30g
- ②そばつゆ原液
- 30g
- ②ポン酢
- 10g
- クラッシュアイス
- 少々
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉をさっと火を通し、ぬるま湯で洗い、冷ましておく
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- 2
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- ①をよくあわせ、豚しゃぶを絡める
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- 3
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- 今回は沖縄そばを使用。麺は何でも合うと思いますので記載時間通り茹でて冷水で洗っておく
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- 4
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- ②をよくまぜ、そばを加えてよく絡める
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- 5
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- 皿に和えそばを盛り付け、冷しゃぶ、残りの薬味をどっさり乗せて完成!
クラッシュアイスを少し散りばめる!
-
- 6
- 最後にクラッシュアイスを散りばめると涼しげ。タレの濃度を見て調整してください!
おいしくなるコツ
ただタレはかけるのではなく、事前に絡めることで味がしっかりと乗ります♪クラッシュアイス込みの計算で少し濃い目になってます。長ネギ、生姜は水でさらしてシャキシャキとさせておく!
きっかけ
わさびと葱油を消費したくてこうなりました!
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