賄い!わさび香る冷しゃぶ薬味香味そば レシピ・作り方

賄い!わさび香る冷しゃぶ薬味香味そば
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪暑かったので少しでも元気をと薬味たっぷりで作りました♪味付けもそばつゆとポン酢でさっぱり!薬味を強調するために香味油もかけてます!

材料(2〜3人分)

  • 沖縄そば※麺なら何でも良い! 2玉
  • 豚しゃぶスライス 150g
  • 長ネギ千切り 20g
  • 万能ネギカット 6g
  • 生姜千切り 10g
  • 揚げエシャロット 5g
  • ①葱油 30g
  • ①胡麻油 10g
  • ①わさび 10g
  • ①ポン酢 30g
  • ②そばつゆ原液 30g
  • ②ポン酢 10g
  • クラッシュアイス 少々

作り方

  1. 1 豚薄切り肉をさっと火を通し、ぬるま湯で洗い、冷ましておく
  2. 2 ①をよくあわせ、豚しゃぶを絡める
  3. 3 今回は沖縄そばを使用。麺は何でも合うと思いますので記載時間通り茹でて冷水で洗っておく
  4. 4 ②をよくまぜ、そばを加えてよく絡める
  5. 5 皿に和えそばを盛り付け、冷しゃぶ、残りの薬味をどっさり乗せて完成!
    クラッシュアイスを少し散りばめる!
  6. 6 最後にクラッシュアイスを散りばめると涼しげ。タレの濃度を見て調整してください!

きっかけ

わさびと葱油を消費したくてこうなりました!

おいしくなるコツ

ただタレはかけるのではなく、事前に絡めることで味がしっかりと乗ります♪クラッシュアイス込みの計算で少し濃い目になってます。長ネギ、生姜は水でさらしてシャキシャキとさせておく!

  • レシピID:1950018766
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばポン酢豚薄切り肉ごま油そばつゆ・そうめんつゆ
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る