材料(2〜3人分)
- 高野豆腐
- 1個(戻す前で16.5g)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★中ザラ糖
- 小さじ1と1/2
- ★だしの素(ほんだし)
- 小さじ1/3
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 冷凍枝豆(房からだして)
- 15〜20粒
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ→薄切り。
にんじん→半月切り又は、いちょう切り。
高野豆腐は水で戻して
薄めの一口大に切っておく。
-
- 2
-
- サラダ油で玉ねぎ、にんじんを炒める(玉ねぎがしんなりするくらいまで)
-
- 3
-
- ★の調味料と水150ccを加えたら蓋をして
弱火〜中火で5〜7分煮る(玉ねぎはしんなり、にんじんに火が通るまで煮る)
-
- 4
-
- 高野豆腐を入れてザッと混ぜてから蓋をして
3〜4分煮る。
-
- 5
-
- 4に溶き卵を流し入れる。(火加減は中火で)
最近はあまりかき混ぜないで、卵が固まりかけてきたらザックリ混ぜる。
-
- 6
-
- 強火でザックリ混ぜながら煮汁を飛ばす。
-
- 7
-
- 最後に枝豆を入れて、
軽く煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁がたくさん残っていると薄味に感じるので、最後に煮詰めて煮汁を飛ばして下さい^^
きっかけ
夕食のあと1品に作りました♪
^^あと1品の副菜に。