高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

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ななじまる
お肉なし。優しい味の高野豆腐の卵とじです
^^あと1品の副菜に。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

高野豆腐
1個(戻す前で16.5g)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
★醤油
大さじ1
★中ザラ糖
小さじ1と1/2
★だしの素(ほんだし)
小さじ1/3
150cc
サラダ油
大さじ1/2
冷凍枝豆(房からだして)
15〜20粒

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切り。
    にんじん→半月切り又は、いちょう切り。
    高野豆腐は水で戻して
    薄めの一口大に切っておく。
  2. 2
    サラダ油で玉ねぎ、にんじんを炒める(玉ねぎがしんなりするくらいまで)
  3. 3
    ★の調味料と水150ccを加えたら蓋をして
    弱火〜中火で5〜7分煮る(玉ねぎはしんなり、にんじんに火が通るまで煮る)
  4. 4
    高野豆腐を入れてザッと混ぜてから蓋をして
    3〜4分煮る。
  5. 5
    4に溶き卵を流し入れる。(火加減は中火で)
    最近はあまりかき混ぜないで、卵が固まりかけてきたらザックリ混ぜる。
  6. 6
    強火でザックリ混ぜながら煮汁を飛ばす。
  7. 7
    最後に枝豆を入れて、
    軽く煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁がたくさん残っていると薄味に感じるので、最後に煮詰めて煮汁を飛ばして下さい^^

きっかけ

夕食のあと1品に作りました♪

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐玉ねぎその他の煮物300円前後の節約料理卵とじ
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 20:34
優しい味の美味しい卵とじができました。次回は枝豆を入れて彩りも良くしたいです。
kiko1125
こんばんは☆レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡

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