賄い!沖縄風冷やしわさび出汁かけ飯 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
今日の賄い!沖縄出汁とわさび、アオサ海苔の香りがさっぱり涼しげな一品!暑くてもサラサラ食べれます!

材料(3〜4人分)

①湯
4カップ
①沖縄そばだし原液
30〜40g
①おろし生姜
5g
白ごま
少々
チューブわさび
15g
叩き胡瓜
1本
塩昆布
10g
②豚ひき肉
100g
②そばつゆ原液
5g
②胡麻油
10g
②味の素
3〜4g
②甜麺醤
5g
長ネギ千切り
20g
乾燥アオサ海苔
約10g
ご飯
5〜600g

作り方

  1. 1
    胡瓜は一口大に叩いてカットしておく。
    ※②の挽肉、そばつゆ、味の素、胡麻油、甜麺醤はよく炒めておく!
  2. 2
    ②の炒めたものと塩昆布、胡瓜を全てボールに入れてよく混ぜ合わせておく!
  3. 3
    ①をよく混ぜ、氷水で冷やしてわさび、白ゴマを入れる
  4. 4
    ご飯を流水で洗ってでんぷん質をとっておく
  5. 5
    ご飯に①の冷やし汁をかけ、具材を盛り、周りにアオサ海苔を散らして長ネギ千切りをのせて完成!

おいしくなるコツ

ご飯は洗うと重くならず、サラサラするのでおすすめ!わさびはお好みで!多めに入れても思いの外辛くはなりません!

きっかけ

わさびを消耗するミッションのためw

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
冷汁豚ひき肉きゅうり塩昆布わさび菜

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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