賄い!沖縄風冷やしわさび出汁かけ飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①湯
- 4カップ
- ①沖縄そばだし原液
- 30〜40g
- ①おろし生姜
- 5g
- 白ごま
- 少々
- チューブわさび
- 15g
- 叩き胡瓜
- 1本
- 塩昆布
- 10g
- ②豚ひき肉
- 100g
- ②そばつゆ原液
- 5g
- ②胡麻油
- 10g
- ②味の素
- 3〜4g
- ②甜麺醤
- 5g
- 長ネギ千切り
- 20g
- 乾燥アオサ海苔
- 約10g
- ご飯
- 5〜600g
作り方
-
- 1
- 胡瓜は一口大に叩いてカットしておく。
※②の挽肉、そばつゆ、味の素、胡麻油、甜麺醤はよく炒めておく!
-
- 2
-
- ②の炒めたものと塩昆布、胡瓜を全てボールに入れてよく混ぜ合わせておく!
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- 3
-
- ①をよく混ぜ、氷水で冷やしてわさび、白ゴマを入れる
-
- 4
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- ご飯を流水で洗ってでんぷん質をとっておく
-
- 5
-
- ご飯に①の冷やし汁をかけ、具材を盛り、周りにアオサ海苔を散らして長ネギ千切りをのせて完成!
おいしくなるコツ
ご飯は洗うと重くならず、サラサラするのでおすすめ!わさびはお好みで!多めに入れても思いの外辛くはなりません!
きっかけ
わさびを消耗するミッションのためw
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