材料(2人分)
- 白菜
- 1/3
- 豚しゃぶ肉
- 大1パック
- 生姜スライス
- 5枚
- 酒
- 大さじ3
- 鶏ガラ
- 小さじ2、5
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 豚肉、白菜、生姜、酒を鍋に入れて弱火で蓋をして蒸し煮、約5分
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- 3
- 2に鶏ガラを加えて更に蒸し煮5分
-
- 4
- 器に盛り付け粗挽き胡椒をふりかけ、食べる直前に塩少々かける
おいしくなるコツ
白菜は柔らかくなるまで蒸し煮してください。
目安は5分ですが、芯の厚みで多少かわります。
食べる直前に塩を振る事で、更に甘さが出ます
きっかけ
白菜があまっていたので
決めては最後のお塩